Будьте здоровы

Информация по проведению вакцинации против гриппа

Вакцина от гриппа считается одним из самых безопасных существующих лекарственных препаратов. За последние десятилетия ее получили сотни миллионов человек. Кроме того, существуют исчерпывающие доказательства, подтверждающие безопасность вакцинации.

Прививку можно сделать в поликлиниках и врачебных амбулаториях по месту жительства. В настоящее время уже получены вакцины против гриппа и начата иммунизация населения. В этом году для бесплатной вакцинации применяется «Вакцина для профилактики гриппа инактивированная» производства Российской Федерации, вакцина «Гриппол плюс» для профилактики детского населения, а также платная вакцина «Ваксигрипп тетра». Данные вакцины хорошо зарекомендовали себя, они хорошо переносятся, не вызывают побочных реакций и дают выраженный защитный эффект.

Внимание! Норовирусная инфекция!

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов.

Основные пути передачи норовируса:

контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);

пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);

водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);

воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

Основные меры профилактики:

избегать прямого контакта с больными людьми;

соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета);

следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;

тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;

выбирать свежие и непорченые продукты;

хранить продукты при безопасной температуре, и не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике;

всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;

употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

во время болезни оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу;

если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);

все вещи, которые были загрязнены рвотными массами больного, сразу же стирайте при температуре не менее 60 градусов.

свернуть

Одежда детей зимой